sabato 24 settembre 2011

Orrecchiette con le cime di rapa (" l'cim d rap ")









Detto barese:

ce chiande cemedecòle', non nascene cemederèpe!
(se pianti cavolfiori non nascono le rape)
 




Ingredienti:

500 g di orecchiette, 600 g di cime di rape, 4 acciughe salate e diliscate, 100 g di olio extra vergine di oliva, peperoncino rosso, aglio,sale 




Esecuzione:

Mondate accuratamente le cime di rape e lavatele in acqua fredda. Mettete sul fuoco una capiente casseruola con abbondante acqua salata. Tuffate nell'acqua, che ha raggiunto l'ebollizione, le orecchiette e dopo cinque minuti aggiungete le cime di rapa e tiratele quando sono entrambe al dente. Nel frattempo mettete a scaldare sul fuoco, in una padella, l'olio, aggiungete due grossi spicchi d'aglio, un peperoncino rosso e le quattro acciughe lavate, diliscate e tagliate a pezzettini. Quando gli spicchi d'aglio risulteranno ben dorati, toglieteli dalla padella e allontanate questa dal fuoco. Scolate le orecchiette e le cime di rape e versatele in una coppa da portata dove aggiungerete l'intingolo bollente. Rimestate il tutto e servite subito.

Vino consigliato:
Primitivo di Manduria

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