La cucina, ricca di odori ma povera di ingredienti, la consumazione del pasto, spesso fugale, i comignoli fumanti, il fuoco acceso nel camino, dove troneggiano paiolo e camastra, raccontano di un tempo che non è più. Quella poesia del focolare domestico è tutta nei ricordi dei meno giovani, che le immagini e le parole di questi ricettari possono servire solo a mantenere vive e a non lasciare cadere nel dimenticatoio una cultura radicata nei secoli trascorsi.
venerdì 23 settembre 2011
Spaghetti con i ricci ("spaghetti con l'rizz")
Ingredienti:
4-5 dozzine di ricci di mare vivi, mezzo chilo di spaghetti, aglio, olio extravergine di oliva del salento, prezzemolo.
Procedimento:
La preparazione è semplicissima: aprite i ricci e serbatene le uova in una scodellina; in una padella mettete otto cucchiai di olio extra vergine di oliva e due spicchi di aglio leggermente contusi, che farete imbiondire in fuoco lento in modo che cedano il loro umore aromatizzando l'olio. Appena gli spicchi saranno imbionditi li toglierete e metterete nella padella gli spaghetti caldissimi cotti al dente. Mescolerete bene, spegnerete la fiamma, aggiungerete le uova dei ricci e, mescolando accuratamente, servirete subito, aggiungendo una spruzzata di prezzemolo tritato.
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